Treppchenplatz bei den Deutschen Altersklassenmeisterschaften für die Synchros der SGS Hannover

Nach einer erfolgreichen Norddeutschen Meisterschaft in Hannover Anfang Mai, konnten sich fünf Synchronschwimmerinnen des SV Aegir und SV Langenhagen (starten gemeinsam als SGS Hannover) darüber freuen, nun vom 16. – 18. 06. 2023 auf den Deutschen Altersklassenmeisterschaften in Remscheid mit zwei Duetten und einem Solo zu starten und damit das Bundesland Niedersachsen zu vertreten.

Bereits am Donnerstag ging es nachmittags mit dem Zug los in Richtung Remscheid. Der Wettkampf startete am Freitagmorgen für Mia Witkowski, die mit 13 Jahren zu den jüngsten Teilnehmerinnen der Meisterschaften gehört, mit dem Pflichtwettkampf der Altersklasse C (13-15 Jahre) in dem es galt eine ordentliche Technik zu zeigen, um sich für das Finale mit den besten 12 Soli zu qualifizieren. Mia, die von ihrer Trainerin Nicole Freund begleitet wurde, sicherte sich mit 51,218 Punkten den 32. Platz von 89 und qualifizierte sich somit als 11. Solo fürs Finale.

Im letzten Abschnitt des Wettkampftages, nach den technischen Soli, ging es für die beiden Duette ins Wasser für die Technischen Küren, begleitet von deren Trainerin Anna Kasterina. In der Altersklasse B (16-17 Jahre) wurde die SGS Hannover und damit auch der Landesschwimmverband Niedersachsen durch Zora Witkowski und Jette Wunderlich vertreten. Die Beiden erreichten in dieser Disziplin 53,418 Punkte, womit sie sich im Vergleich zu den Norddeutschen Meisterschaften verbessert haben, den 4. Platz hinter Reutlingen-Tübingen. In der Altersklasse A (18-19 Jahre) gingen Elisa Sippel und Mia Wunderlich an den Start und holten mit ihrer technischen Kür 54,957 Punkte, ebenfalls eine Verbesserung zu den Norddeutschen Meisterschaften. Dicht hinter dem Ersten Sodener SC holten sie sich den 3. Platz.

Am nächsten Tag ging es für die Athletinnen nach dem Wettkampf der Gruppen direkt weiter mit dem Einschwimmen und dem anschließenden Wettkampf der Soli. Unsere Solistin Mia Witkowski, konnte sich nach ihrem Ergebnis aus dem Vorkampf mit einer starken Solo-Kür mit insgesamt 106,437 Punkten (addiert mit dem Ergebnis vom Vortag) über den 11. Platz freuen. Ein tolles Ergebnis für die erste Teilnahme an den Deutschen Altersklassenmeisterschaften!

Im Anschluss und auch als letzte Disziplin des Tages kamen die Freien Duette. In der Altersklasse B präsentierten Zora und Jette ihr freies Duett und konnten mit ihren Leistungen, addiert mit dem Ergebnis aus der Technischen Kür, mit 111,618 Punkten den 4. Platz erreichen und somit drei konkurrierende Duette hinter sich lassen. Mia und Elisa konnten in der Altersklasse A mit ihrer kreativen Kür glänzen und holten sich mit insgesamt 116,424 Punkten, die Bronzemedaille in ihrer Altersklasse.

Am letzten Wettkampftag nutzte das Team aus Hannover die Möglichkeit sich die Kombinationen und Acrobatic Routines anzuschauen.

Das ereignisreiche Wochenende, bei dem viele Eindrücke und Erfahrungen gesammelt wurden, endete am späten Abend bei der Ankunft einer erschöpften aber zufriedenen Mannschaft der SGS am Hannover Hauptbahnhof.

Vielen Dank auch an die Arbeit unserer Wertungsrichterinnen Pia und Rika Gesenhues, die uns die Teilnahme an den Meisterschaften ermöglicht haben!

Im Training laufen bereits die Vorbereitungen für den Niedersächsischen Kürpokal in der nächsten Woche in Hannover.